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端島の鯨肉
端島の鯨肉
端島の鯨肉
端島の鯨肉
2019/05/11
端島の鯨肉
端島の鯨肉
端島の鯨肉
端島の鯨肉
大型連休のゴールデンウイークも
終わりましたね。
連休中はミュージアムにも
沢山のお客様に御来館頂き
館内を楽しんで頂きました。
本当に有難うございました。
その連休中にお客様から
色んな質問があり、
その中でもちょっと
変わった質問があったので
ご紹介したいと思います。
その方は私と同年代と
思われる男性で、
端島では
魚は食べていましたか?
と言う質問でした。
はい、皆さんと一緒で
特に青魚が好きですと
答えました。
すると、その男性、クジラは?
鯨肉は食べていましたか?と
聞いてらしたので、私も失礼ですが
御主人の職業はと聞き返すと
元、魚屋を営んでいたそうです。
そこで、はい、赤ベーコンが
大好きですと答えました。
実は父親が酒のつまみに
赤ベーコンをよく食べていたので
横に座ってお裾分けを待って
良く食べていました。
それも一枚の厚みが厚くて
弾力があってまるで
ガムみたいにずっと
噛んでいられたんです。
今では高級食材に
なってしまい、なかなか
厚みのある赤ベーコンを
食べることができなく
なってしまい非常に
残念でなりません。
ちなみに、日本では鯨は
捨てる場所がないと
言われるほど鯨はすべての
部位を活用するんです。
セセリと呼ばれる舌の部分や
オバ(尾羽)おばけ(尾羽毛)
おばいけとなどと呼ばれる
黒い線が入ったふわふわした
部位が良く食べられていますね。
そして、鯨の髭も捨てられずに
使われているものがあるんです。
それは、浄瑠璃人形の首や腕などを
動かす部品として
使用されているんですよ。
いつかまた、分厚い
赤ベーコンが食べられる日が
来ることはないのでしょうか・・・
また次回お会いしましょう
ナビゲーター木下でした。
大型連休のゴールデンウイークも
終わりましたね。
連休中はミュージアムにも
沢山のお客様に御来館頂き
館内を楽しんで頂きました。
本当に有難うございました。
その連休中にお客様から
色んな質問があり、
その中でもちょっと
変わった質問があったので
ご紹介したいと思います。
その方は私と同年代と
思われる男性で、
端島では
魚は食べていましたか?
と言う質問でした。
はい、皆さんと一緒で
特に青魚が好きですと
答えました。
すると、その男性、クジラは?
鯨肉は食べていましたか?と
聞いてらしたので、私も失礼ですが
御主人の職業はと聞き返すと
元、魚屋を営んでいたそうです。
そこで、はい、赤ベーコンが
大好きですと答えました。
実は父親が酒のつまみに
赤ベーコンをよく食べていたので
横に座ってお裾分けを待って
良く食べていました。
それも一枚の厚みが厚くて
弾力があってまるで
ガムみたいにずっと
噛んでいられたんです。
今では高級食材に
なってしまい、なかなか
厚みのある赤ベーコンを
食べることができなく
なってしまい非常に
残念でなりません。
ちなみに、日本では鯨は
捨てる場所がないと
言われるほど鯨はすべての
部位を活用するんです。
セセリと呼ばれる舌の部分や
オバ(尾羽)おばけ(尾羽毛)
おばいけとなどと呼ばれる
黒い線が入ったふわふわした
部位が良く食べられていますね。
そして、鯨の髭も捨てられずに
使われているものがあるんです。
それは、浄瑠璃人形の首や腕などを
動かす部品として
使用されているんですよ。
いつかまた、分厚い
赤ベーコンが食べられる日が
来ることはないのでしょうか・・・
また次回お会いしましょう
ナビゲーター木下でした。
大型連休のゴールデンウイークも
終わりましたね。
連休中はミュージアムにも
沢山のお客様に御来館頂き
館内を楽しんで頂きました。
本当に有難うございました。
その連休中にお客様から
色んな質問があり、
その中でもちょっと
変わった質問があったので
ご紹介したいと思います。
その方は私と同年代と
思われる男性で、
端島では
魚は食べていましたか?
と言う質問でした。
はい、皆さんと一緒で
特に青魚が好きですと
答えました。
すると、その男性、クジラは?
鯨肉は食べていましたか?と
聞いてらしたので、私も失礼ですが
御主人の職業はと聞き返すと
元、魚屋を営んでいたそうです。
そこで、はい、赤ベーコンが
大好きですと答えました。
実は父親が酒のつまみに
赤ベーコンをよく食べていたので
横に座ってお裾分けを待って
良く食べていました。
それも一枚の厚みが厚くて
弾力があってまるで
ガムみたいにずっと
噛んでいられたんです。
今では高級食材に
なってしまい、なかなか
厚みのある赤ベーコンを
食べることができなく
なってしまい非常に
残念でなりません。
ちなみに、日本では鯨は
捨てる場所がないと
言われるほど鯨はすべての
部位を活用するんです。
セセリと呼ばれる舌の部分や
オバ(尾羽)おばけ(尾羽毛)
おばいけとなどと呼ばれる
黒い線が入ったふわふわした
部位が良く食べられていますね。
そして、鯨の髭も捨てられずに
使われているものがあるんです。
それは、浄瑠璃人形の首や腕などを
動かす部品として
使用されているんですよ。
いつかまた、分厚い
赤ベーコンが食べられる日が
来ることはないのでしょうか・・・
また次回お会いしましょう
ナビゲーター木下でした。
大型連休のゴールデンウイークも
終わりましたね。
連休中はミュージアムにも
沢山のお客様に御来館頂き
館内を楽しんで頂きました。
本当に有難うございました。
その連休中にお客様から
色んな質問があり、
その中でもちょっと
変わった質問があったので
ご紹介したいと思います。
その方は私と同年代と
思われる男性で、
端島では
魚は食べていましたか?
と言う質問でした。
はい、皆さんと一緒で
特に青魚が好きですと
答えました。
すると、その男性、クジラは?
鯨肉は食べていましたか?と
聞いてらしたので、私も失礼ですが
御主人の職業はと聞き返すと
元、魚屋を営んでいたそうです。
そこで、はい、赤ベーコンが
大好きですと答えました。
実は父親が酒のつまみに
赤ベーコンをよく食べていたので
横に座ってお裾分けを待って
良く食べていました。
それも一枚の厚みが厚くて
弾力があってまるで
ガムみたいにずっと
噛んでいられたんです。
今では高級食材に
なってしまい、なかなか
厚みのある赤ベーコンを
食べることができなく
なってしまい非常に
残念でなりません。
ちなみに、日本では鯨は
捨てる場所がないと
言われるほど鯨はすべての
部位を活用するんです。
セセリと呼ばれる舌の部分や
オバ(尾羽)おばけ(尾羽毛)
おばいけとなどと呼ばれる
黒い線が入ったふわふわした
部位が良く食べられていますね。
そして、鯨の髭も捨てられずに
使われているものがあるんです。
それは、浄瑠璃人形の首や腕などを
動かす部品として
使用されているんですよ。
いつかまた、分厚い
赤ベーコンが食べられる日が
来ることはないのでしょうか・・・
また次回お会いしましょう
ナビゲーター木下でした。
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